Senin, 18 Februari 2013

Tips

Makanan Penguat Ingatan

Oleh Dr. Zuhair Rabih al-Qarami

Pola makan yang tidak sehat serta makanan yang tidak bergizi baik yang dikonsumsi setiap hari maupun yang dikonsumsi dalam waktu tertentu termasuk penyebab utama melemahnya daya ingat. Sebaliknya terdapat sejumlah gizi dan pola hidup yang membantu kita dapat menikmati ingatan yang kuat.
Sejumlah penelitian terhadap makanan menunjukkan terdapat sejumlah jenis makanan sebagai sumber energi yang baik dan menguatkan daya ingat, karena mengandung sejumlah zat kimia yang dibutuhkan oleh otak ketika sedang bekerja, berpikir, menyelesaikan masalah dengan respon yang cepat. Unsur gizi terpenting yang dibutuhkan otak ialah sebagai berikut:
  • Vitamin B6. Dianjurkan untuk mengonsumsi makanan yang banyak mengandung vitamin B6 yang berfungsi membangun jaringan saraf baru yang membawa serotin dan dopamin yang mampu meningkatkan daya ingat. Vitamin B6 ini antara lain dihasilkan oleh umbi-umbian, pisang, kentang, wortel, hati, dan keju.
  • Vitamin B12. Berbagai penelitian menunjukkan pentingnya vitamin B12 ini bagi otak dan memfungsikan ingatan. Sumber vitamin B12 antara lain ialah : hasil olahan susu, daging khususnya hati
  • Vitamin B1. Mengonsumsi vitamin B1 secara rutin sangat baik untuk meningkatkan daya ingat. Sumber vitamin B1 adalah hati, ragi, dan telur. 
  • Vitamin B2 juga sangat dibutuhkan oleh otak untuk meningkatkan fungsi mengingat. Vitamin ini dapat diperoleh dari bahan-bahan makanan seperti hasil olahan susu, sayuran hijau, ragi, daging, dan hati. 
  • Lesitin dan Kolin. Kedua unsur ini terdapat dalam vitamin B, berfungsi meningkatkan kemampuan mengingat dan kinerja otak. Keduanya juga berfungsi mempertahankan kemampuan kerja otak sehingga dapat berfungsi dalam waktu yang lebih lama. Kedua zat ini terdapat dalam sebagian besar bahan makanan khususnya yang mengandung lemak.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar